LOS
BOSQUES CONTRIBUYEN A ALCANZAR LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE:
LECCIONES DESDE PERÚ
Árbol de Castaña en Puerto
Maldonado, Madre de Dios, Perú. La recolección de castaña constituye un
importante medio de subsistencia para las comunidades de la Amazonia. Foto
Marco Simola/CIFOR
Este 21 de marzo fue el Día Internacional de los Bosques
LIMA, Perú— Una década atrás, los bosques a lo largo del río Ampiyacu en el noreste de Perú estaban siendo talados y sus animales cazados por personas totalmente ajenas al área, sin contar con un plan de manejo forestal, ni con la participación de las comunidades locales.
Por ello, las comunidades
Huitoto, Bora, Ocaina y Yagua que vivían allí, decidieron unir esfuerzos para
crear un área protegida y patrullar sus lagos y bosques con el fin de tener más
control sobre sus tierras consuetudinarias.
El esfuerzo ha valido la pena:
los peces y animales silvestres están regresando, dicen, lo que les está
permitiendo alimentar con mayor facilidad a sus familias. Algunas comunidades
están incluso elaborando planes de manejo forestal.
“Estamos contentos”, afirmó
Alfredo Rojas de la comunidad de Nuevo Porvenir en una entrevista reciente, “Ya
no ingresan personas extrañas a nuestras áreas”, dijo.
En el Perú y en toda la cuenca
amazónica, las poblaciones dependen de los bosques para obtener carne, frutas y
semillas, medicinas, frondas de palma y otros productos.
Estas contribuciones, además de
actuar como amortiguadores de los efectos del cambio climático, hacen de los
bosques un elemento fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS), el marco mundial orientado a la reducción de la pobreza.
“Los bosques contribuyen a la
solución de los desafíos de desarrollo”, afirma Peter Holmgren, Director
General del Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR) en
Bogor, Indonesia. “Los bosques pueden brindar soluciones para eliminar la
pobreza, garantizar la seguridad alimentaria, alcanzar prosperidad en la
economía verde y proveer fuentes de energía”.
La revolución agrícola solo ha
permitido que las personas disminuyan su dependencia de los recursos silvestres
hasta cierto punto”
Los Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS), que fueran propuestos en la reunión de Rio de Janeiro
realizada en Brasil el año 2012, serán analizados por la Asamblea General de
las Naciones Unidas en septiembre de
este año.
Los 17 objetivos tienen como
propósito, entre otras cosas, eliminar la pobreza, el hambre y la desigualdad,
y al mismo tiempo apoyar iniciativas económicas, la mayoría de las cuales se
basan en el manejo sostenible de los recursos naturales y de los cuales también
depende el desarrollo social y económico.
Sólo un objetivo, el objetivo 15,
aborda específicamente la temática ambiental, haciendo un llamado para promover
el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, el manejo sostenible de los
bosques y frenar la degradación y pérdida de la biodiversidad.
Pero los otros objetivos (como la
seguridad alimentaria y la nutrición, el consumo sostenible, las viviendas
resilientes y las acciones contra el cambio climático) también dependen de los
bosques y los ecosistemas para ser logrados.
“Las personas usan diversos
productos forestales”, explica Sven Wunder, economista e investigador científico
principal en CIFOR. “La madera es importante en algunos lugares y la leña, como
fuente de energía, es importante en casi todo el mundo”. “Todas las necesidades
del hogar dependen del bosque: material de construcción, diferentes tipos de
fibra, frutas, carne de monte, las fuentes para las actividades de caza”.
Para los hogares rurales, el
ingreso de los recursos que provienen de los bosques naturales u otros
ecosistemas, son tan importantes como los ingresos derivados de los cultivos,
según la Red de Pobreza y Medio Ambiente (PEN por sus siglas en inglés), un
estudio desarrollado en más de 8,000
hogares en 25 países alrededor del mundo.
“La revolución agrícola solo ha
permitido que las personas disminuyan su dependencia de los recursos silvestres
hasta cierto punto”, aclara Wunder, miembro de la Red PEN. “Ellas aún obtienen
parte importante de sus ingresos de estos recursos. Aunque no todos pueden ser
multiplicados fácilmente, también es importante no perderlos”.
Muchos de los ingresos se
presentan como productos para la subsistencia del hogar, otros como efectivo.
Los recursos forestales forman parte de un conjunto de estrategias que las
familias usan para obtener alimentos y refugio día a día, así como dinero en
efectivo para situaciones de emergencia o la educación de sus hijos.
Esto convierte a los bosques en
un elemento importante para el logro del segundo objetivo, que contempla la
seguridad alimentaria, una mejor nutrición y agricultura sostenible.
Las familias a lo largo del río
Ampiyacu recolectan gamitana (Colossoma macropomun), un pez amazónico de gran
tamaño que se alimenta de los pequeños frutos que caen de los árboles a las
cochas. Lo hacen para llevarlos a la mesa de su hogar, aunque también es
posible que lo vendan en el pequeño mercado de su comunidad.
En las poblaciones rurales donde
confluyen los límites de Perú, Colombia y Brasil, los animales de monte y los
peces representan una importante fuente de proteína y micronutrientes, según la
investigadora de CIFOR Nathalie Van Vliet, quien en la actualidad estudia los
cambios en las dietas de las personas como resultado de la migración a la
ciudad.
Probablemente los habitantes de
la ciudad coman pollo de granja o carne en lata que resultan en mayores grasas
y sal, y un consumo menos diversificado de micronutrientes en sus dietas en
comparación con las de los pobladores del campo, explica Van Vliet.
Sin embargo, incluso aquellas
personas que migran a la ciudad combinan actividades forestales y agrícolas en
mosaicos que brindan una variada fuente de alimentos e ingresos.
Los bosques también permiten que
las familias enfrenten los desafíos del cambio climático, el objetivo número 13
en la lista de Objetivos de Desarrollo Sostenible”
Por ejemplo, los agricultores de
Contamana, Perú, trabajan pequeñas parcelas para el cultivo de arroz y maíz por
un par de años, luego las dejan descansar para restaurar su fertilidad. A
medida que los bosques van recuperando su salud, los primeros árboles en asomar
pertenecen a una especie de rápido crecimiento, cuya madera puede ser vendida
después de seis u ocho años.
Los árboles de lento crecimiento
van apareciendo también de forma natural, junto con otros árboles frutales y
especies madereras valiosas, que cultivan los agricultores.
La madera puede ser
comercializada siguiendo un plan de manejo comunitario, como lo está haciendo
ahora Alfredo Rojas de la comunidad Nuevo Porvenir.
Sin embargo, en la mayoría de los
casos, la madera sirve como una “cuenta de ahorros”. Las familias venden uno o
dos árboles cuando necesitan dinero para cubrir una emergencia médica o
adquirir materiales para sus hijos al comienzo del año escolar, según la
investigadora Robin Sears, quien ha estudiado los mosaicos productivos de los agricultores de Contamana.
Pero estos mosaicos representan
más que una fuente de alimentos. Los bosques también permiten que las familias
enfrenten los desafíos del cambio climático, el objetivo número 13 en la lista
de Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Los bosques ayudan a mitigar los
impactos del cambio climático al absorber dióxido de carbono, uno de los gases
de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global. Pero también
permiten que las personas se adapten a
los cambios del clima, particularmente extremos como las precipitaciones e
inundaciones, que podrían darse con más frecuencia.
“Las personas viven con
frecuencia cerca de los ríos”, refiere Giacomo Fedele, investigador de CIFOR.
“Debido a la mayor frecuencia e intensidad de las inundaciones, es posible que
las personas empiecen a plantar árboles para estabilizar el suelo y detener la
erosión”.
Estos árboles también podrían ser
fuente de frutos, fibra y otros recursos que las familias utilizan
cotidianamente, brindando un gama de beneficios que ayudan a mitigar los efectos del cambio climático, y
también les permite adaptarse a ellos”.
Y para ayudar a los pobladores a
incrementar sus ingresos monetarios derivados de los bosques, también existen
personas creativas e innovadoras.
En la región de Madre de Dios, en
el sur de Perú, al principio de año, Sofía Rubio siempre se interna en el bosque. Al igual que miles de personas
en las tierras bajas de Perú, Bolivia y Brasil, ella recolecta los cocos que
caen de los inmensos árboles de castaña (Bertholletia excelsa).
Después de la recolección, los
zafreros abren los cocos con un machete y extraen las nueces, que luego llevan
a las beneficiadoras. Las nueces son fuente importante de ingresos para muchas
familias, pero solo en la época de zafra, que dura pocos meses.
Rubio, quien fundó una empresa
que comercializa granola, aceite, bocaditos y otros productos de castaña,
trabaja con una asociación de zafreros para encontrar maneras de darle valor
agregado a la castaña, y así mejorar los ingresos de las familias.
En Madre de Dios, dice, esto
podría ayudarnos a alejar a aquellas personas que con el objetivo de ganar más
dinero realizan actividades ilegales de
explotación forestal o extracción minera, que son las que perjudican o
destruyen los bosques.
Así como Sofía Rubio y Alfredo
Rojas, los investigadores de CIFOR están buscando alternativas para aumentar
los beneficios que las familias obtienen de los mosaicos forestales y agrícolas
y están apostando para que sus esfuerzos tengan un solo resultado: bosques más
sanos y mejor calidad de vida para las personas que los habitan. Y esta es, al final, la meta de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible.
La investigación de CIFOR sobre bosques,
cambio climático y desarrollo sostenible, forma parte parte del Programa de
Investigación de CGIAR sobre Bosques, Árboles y Agroforestería.
FUENTE: BARBARA FRASER
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