Los copos de avena por su
consistencia al humedecerse nos permiten preparar fácilmente hamburguesas o
albóndigas. Les proponemos una sencilla receta para disfrutar de unas
hamburguesas caseras de avena.
Ingredientes para 2 personas
1 vaso (250 ml.) de
copos de avena
1/2 vaso de agua
(125 ml. aprox.)
2 dientes de ajo
1/2 zanahoria
1/4 de cebolla
1 chorrito de salsa
de soja
1 cucharada de
comino en polvo
1 ramillete de
perejil
pimienta negra
Pan rallado
Aceite de oliva
Preparación
En un recipiente
amplio (un bol o ensaladera) ponemos 1 vaso (250 ml.) de copos de avena.
Picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y lo mezclamos todo junto a
la avena.
Añadimos una
cucharada de comino en polvo, un poco de pimienta molida y el perejil picado
muy fino. Echamos el medio vaso de agua a temperatura ambiente y un chorrito de
salsa de soja. Mezclamos bien la masa con una cuchara o con las manos.
Lo importante en
esta receta es controlar la consistencia de la masa. Para ello, podemos
ayudarnos de pan rallado. Añadiremos, pues, un poco de pan rallado para que se
absorba el exceso de agua (si queda seco, podemos añadir un poquito más de
líquido)y amasamos bien. La masa de las hamburguesas debe quedar un poco
pegajosa.
Mientras calentamos
el aceite donde freiremos nuestra masa de avena, vamos formando con las manos
las hamburguesas. Podemos, antes de freír, rebozarlas con un poco más de pan
rallado, así quedará una textura exterior crujiente.
Freímos en una
sartén con aceite suficiente para bañar las hamburguesas hasta la mitad, pues
les daremos la vuelta una vez que se tueste un lado. Es fácil saber cuando
retirarlas del aceite, pues adquieren un característico color tostado.
Dejamos escurrir el
exceso de aceite sobre un papel absorbente y servimos calentitas, acompañadas
de ensalada y patatas.
Comentarios a la receta
Las medidas de esta
receta dan para 2 personas (6 hamburguesas pequeñas).
Si preferimos,
podemos cocer las hamburguesas al horno, con lo que el contenido de grasa será
prácticamente inexistente.
La zanahoria y la
cebolla son opcionales, podemos poner cualquier verdura que nos guste, quizá
unas nueces u otros frutos secos, unos champiñones, etc... Eso sí, todo bien
picadito.
No hemos puesto sal
en la receta pues la salsa de soja suele tener sal añadida. Si has prescindido
de la salsa de soja, una pizca de sal sería razonable.
Una variante
interesante es, en vez de en forma de hamburguesa, hacer albóndigas redonditas
con la masa de la avena y acompañar con una salsa de tomate casero.
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