El cuerpo necesita diariamente
1000 mg de calcio. Un vaso de leche contiene 280 mg y 50 gramos de brotes de
alfalfa 875 mg. Pero el marketing y nuestras costumbres nos llevaron a consumir
leche vacuna para ingerir el calcio que nuestro organismo necesita. Igualmente,
¿será verdad que necesitamos tanto calcio? ¿Las proteínas de la leche vacuna
son compatibles con nuestro organismo?
Según la Asociación Americana
Gastroenterológica (AAG) la leche vacuna ?es la principal causa de alergias en
niños y bebés?. Esto se debe, entre otras cosas, a que a partir de los 2 años
el ser humano comienza a producir menos renina y lactasa, enzimas que ayudan a
digerir la lactosa presente en la leche vacuna. Además, varios estudios indican
que la gente que sufre de palpitaciones, asma, jaquecas, fatiga y/o problemas
digestivos, nota una pronta mejoría al eliminar el consumo de productos
lácteos.
Según el Doctor Gabriel Cousens
?Finlandia es el país con más alto consumo de leche en el mundo, y también es
la nación con la tasa más alta de diabetes insulino dependiente per cápita?.
Resulta al menos interesante
comparar a Finlandia con Japón, ya que este último tiene el menor consumo de
leche y también la menor tasa de diabéticos.
Además, en Japón y China donde
casi no consumen lácteos, poseen los más bajos niveles de osteoporosis, además
solo el 0,12% tiene cáncer de mama y próstata, mientras que en los países
occidentales la tasa supera el 12%.
La falta de calcio no es una
preocupación para quienes consumen alimentos de origen vegetal. De hecho, como
ya publicamos en varios artículos, las algas, los frutos secos, semillas, hojas
verdes, etc. constituyen una buena fuente de este mineral.
Un artículo publicado en el
Postgraduate Medical Journal en 1976, reveló que ?no se ha verificado que la
deficiencia de calcio en el organismo tenga que ver con una dieta con bajos
niveles del mismo?.
Entonces, por ejemplo, los altos
índices de osteoporosis en las personas que consumen y/o consumieron grandes
cantidades de leche vacuna, ¿a qué se deben? Según varios especialistas, las
proteínas de origen animal producen un estado ácido y con alto contenido de
fósforo que extrae el calcio de los huesos.
En 1985 la American Journal of
Clinical Nutrition (AJCN) realizó un estudio demostrando que ?los productos
lácteos pausterizados sin agregado de calcio sintético no brindan ninguna
protección contra la osteoporosis?. Sí, leíste bien, este estudio se realizó en
1985. Y la pregunta es, ¿por qué no se difunde esta información? ¿Será porque a
muchas industrias no les conviene?
Dato sumamente interesante es que
dos terceras partes de nuestro organismo están constituidas por agua y el
elemento que compone el 65% de nuestra estructura física es el oxígeno.
Pero el calcio solamente forma
parte del organismo en un 1,4%. Por lo tanto, en el día de hoy, ¿cuánto oxígeno
consumiste? O sea, ¿cuánta fruta, verdura, semillas activadas, brotes, etc.
ingeriste?
Ahora supongamos que este informe
es una locura mística que se me ocurrió escribir en este momento. Y que todos
los datos documentados que indiqué son mentiras.
Simplemente te invito a que vayas
a cualquier jardín maternal y le preguntes a las maestras cuántas veces por mes
se enferman los bebes que toman leche materna y cuántas los que toman leche de
formula o vacuna.
Espero que se siga difundiendo
esta información así cada uno la puede analizar y decidir qué hará con su
alimentación y la de sus hijos.
Una de las mejores fuente de
calcio y demás vitaminas es la chía
Ø 700% más
Omega-3 que el salmón del atlántico
Ø 100% más
fibra que cualquier cereal en hojas
Ø 800% más
fósforo que la leche completa
Ø 500% más
calcio asimilable que la leche
Ø 1400% más
magnesio que el brócoli
Ø 100% más
potasio que los plátanos
Ø 200% más
hierro que la espinaca
Ø 300% más
selenio que el lino
Ø Tiene un
efecto saciante
Ø Posee más
antioxidantes que los arándanos
Ø Aporta
todos los aminoácidos esenciales
Ø Es el
vegetal con más alto contenido en Omega-3
FUENTE: Pablito Martín. Chef –
Periodista
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