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lunes, 3 de agosto de 2015

EL TOCOSH, ES LA PENICILINA NATURAL DEL PERÚ




El tocosh es una forma de preparación ancestral de la papa andina, que data de la época del preincanato. Posee beneficios nutricionales y medicinales muy importantes, razón por la que se le conoce como la “penicilina natural del Perú” y se caracteriza por tener un olor muy penetrante.

La papa inicialmente pasa por un proceso de fermentación, pues para que se produzca tocosh, el tubérculo es puesto en un pozo profundo (2 a 6 metros) de un riachuelo, y se deja por aproximadamente 6 meses. La fermentación es lo que genera la presencia de “antibióticos naturales” en el tocosh y la razón por la que emite ese olor característico y fuerte.

A pesar de sus amplios beneficios, el tocosh tiene naturalmente un sabor amargo. Una forma de atenuar la amargura de este producto es haciendo mazamorra con canela, clavo y azúcar. Es probable que debido a su penetrante olor y sabor, esta maravilla de la sierra peruana aún no tiene la popularidad que debería. Sin embargo en regiones como Áncash, Junín y Huánuco su uso es mucho más extendido.

Beneficios del tocosh

Mejora el sistema inmunológico y sirve para tratar enfermedades gastrointestinales como la gastritis crónica y las úlceras. Además, contribuye al tratamiento de las hemorroides, evita la osteoporosis y alivia afecciones respiratorias.


Aporta grandes cantidades de carbohidratos y, en pequeños porcentajes, aceites polisaturados buenos para la salud.

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