El tocosh
es una forma de preparación ancestral de la papa andina, que data de la época
del preincanato. Posee beneficios nutricionales y medicinales muy importantes,
razón por la que se le conoce como la “penicilina natural del Perú” y se
caracteriza por tener un olor muy penetrante.
La papa
inicialmente pasa por un proceso de fermentación, pues para que se produzca
tocosh, el tubérculo es puesto en un pozo profundo (2 a 6 metros) de un
riachuelo, y se deja por aproximadamente 6 meses. La fermentación es lo que
genera la presencia de “antibióticos naturales” en el tocosh y la razón por la
que emite ese olor característico y fuerte.
A pesar
de sus amplios beneficios, el tocosh tiene naturalmente un sabor amargo. Una
forma de atenuar la amargura de este producto es haciendo mazamorra con canela,
clavo y azúcar. Es probable que debido a su penetrante olor y sabor, esta
maravilla de la sierra peruana aún no tiene la popularidad que debería. Sin
embargo en regiones como Áncash, Junín y Huánuco su uso es mucho más extendido.
Beneficios
del tocosh
Mejora el
sistema inmunológico y sirve para tratar enfermedades gastrointestinales como
la gastritis crónica y las úlceras. Además, contribuye al tratamiento de las
hemorroides, evita la osteoporosis y alivia afecciones respiratorias.
Aporta
grandes cantidades de carbohidratos y, en pequeños porcentajes, aceites
polisaturados buenos para la salud.
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