Los cereales
de desayuno son uno de los peores desayunos posibles. Olvídate de ellos y verás
cómo se reduce tu barriga.
Cada vez
que veo un anuncio de cereales de desayuno pierdo los estribos y empiezo a
soltar un discurso sobre su lista de ingredientes, actitud que un día afectará
seriamente a mi relación de pareja. Los cereales deben de ser el peor desayuno
del mundo para tu salud. Y lo peor es que la gente se lo da a sus hijos
pensando que es sano.
¿Sano?
Aquí tienes los ingredientes de los Smacks de Kellogs: Trigo, azúcar, jarabe de
glucosa, miel, carbonato cálcico, aceite vegetal... Piensa que los ingredientes
van por orden, así que quitando el trigo, los principales son azúcares.
© Kellogs
Lo puedes
comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
Proteínas:
6 g
Hidratos
de carbono: 84 g
de los
cuales azúcares: 43 g
almidón:
41g
Grasas:
1,5 g
Casi la
mitad de lo que viene en la caja es azúcar. Solo en un tazón hay 13 gramos de
azúcar, unos dos sobres. Ya sabes lo que hace el azúcar con tu sangre y tus
michelines. Provoca un pico de la hormona insulina, que se ocupa de que toda
esa glucosa se convierta en grasa en tu cintura o tu trasero. Al cabo de una
hora, la glucosa ha bajado de golpe y estás mareado, de mal humor y hambriento,
listo para comer cualquier golosina que encuentres. Al cabo de unos años,
obesidad y diabetes.
Está
bien, piensas. Tomaré cereales de adultos, por ejemplo, los Corn Flakes, que
tienen poca azúcar. En efecto, estos copos son en un 98% maíz. Veamos qué hay
en 100 gramos:
© Kellogs
Proteínas:
7 g
Hidratos
de carbono: 84 g
de los
cuales azúcares: 8 g
almidón:
76 g
Grasas:
0,9 g
¿Mejor?
Pues no. El almidón tiene un índice glucémico muy alto. En concreto los Corn
Flakes tienen un IG de 80 (la glucosa pura tiene 100). Eso significa que hace
subir la glucosa en sangre casi tan rápido como el azúcar, con efectos
parecidos.
¡No me
tortures más! imploras. Tomaré los Special K, que son ligeros. No hay más que
ver a las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la etiqueta:
© Kellogs
Proteínas:
14 g
Hidratos
de carbono: 76 g
de los
cuales azúcares: 17 g
almidón:
59 g
Grasas:
1,5 g
Vaya.
Resulta que tienen menos almidón, pero el doble de azúcar que los Corn Flakes
normales. Estamos igual que antes. No sé qué tienen de especial, excepto ser
más caros.
¡Me
rindo! Exclamas con desesperación y juras que desde ahora solo comerás All Bran,
cereales fibrosos que parecen restos de la fabricación de muebles de IKEA. En
efecto, los All Bran tienen mucha fibra, y eso es bueno para que tu intestino
vaya más suelto. La fibra además hace que baje el índice glucémico hasta 40
(nivel bajo).
No es una
mala opción, pero como la fibra es amarga, contiene más azúcar que los
anteriores. Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar menos azúcar al día.
© Kellogs
Proteínas:
10 g
Hidratos
de carbono: 67 g
de los
cuales azúcares: 22 g
almidón:
45 g
Grasas: 2
g
Al final,
todos estos cereales terminan aportando más o menos las mismas calorías. Un
desayuno compuesto de una ración de Corn Flakes (30 gramos) y un tazón de 200
ml de leche semidesnatada tiene esta composición:
Calorías:
213
Proteínas:
8 g
Hidratos
de carbono: 34 g
Grasas: 4
g
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