La Dra.
en ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires, Alicia Massarini,
investigadora adjunta de CONICET, coautora de la séptima edición de Biología de
Curtis, calificó a los productos transgénicos como “ecocidas y genocidas”. La
científica propuso salir de este modelo y “recuperar las producción
diversificada de alimentos”.
una
entrevista publicada en La Gaceta, destacó el hecho que el modelo transgénico
-que sigue Argentina- produce “commodities y no alimentos”.
Advirtió
que son productos que “no mejoran su valor nutricional”, y que no solo afectan
al medio ambiente y salud por el uso de agroquímicos, sino que ya se conoce en
estudios experimentales que su consumo a largo plazo produce enfermedades, en
incluso muerte prematura.
En 2014,
la superficie total sembrada con transgénicos en Argentina fue de alrededor de
24 millones de hectáreas, según datos de ArgenBío.
“El
discurso de quienes promovían esto fue que se mejoraría la calidad del
producto, pero los transgénicos en el mercado confieren una ventaja económica
al productor. No son amigables con el medio ambiente ni son alimentos”, sostuvo
la especialista.
Entre los
estudios que ponen en alerta a las personas sobre consumir o no transgénicos,
la Dra. Massarini cita el experimento liderado por Gilles-Eric Sèralini
realizado con maíz.
Las
enfermedades y muertes prematuras se detectaron especialmente a la mitad de su
vida después de consumir estos productos regularmente.
“Se rompe
la armonía que tiene ese genoma como sistema integrado. Esto puede traer
efectos laterales no previsibles y no mensurables.
Por
ejemplo, la producción de proteínas o de sustancias que en el metabolismo se
alteren y que funcionen como toxinas, que se puedan acumular”, explicó.
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