Jaime Pesaque, Rafael Osterling y
Christian Bravo son dueños de algunos de los restaurantes más reconocidos del
mundo. Aparecen en los documenios filtrados junto a los políticos, deportistas
y criminales. Buscaban evadir impuestos en su país
La cocina peruana está de moda en
todo el mundo. Y sus chefs se han convertido en celebridades que trascienden
las fronteras de su país y abren sucursales de sus restaurantes en distintos
países. Tres de ellos, Jaime Pesaque, Rafael Osterling y Christian Bravo, aparecen
en los Panamá Papers que se filtraron a travás de Consorcio Internacional de
Periodistas de Investigación (ICIJ).
"La gastronomía peruana está de
moda y hay muchos chefs ya premiados y reconocidos a nivel mundial, los mismos
que están siendo contratados para hacer franquicias en varias parte del mundo
y/o para dar asesorías... Todos pagan el 30% de sus ingresos como impuestos y,
como comprenderás, ninguno quiere hacerlo", escribió en abril de 2015
Susana Kim, representante de Mossack Fonseca en Lima, a la sede central en
Panamá, en uno de los miles de correos electrónicos filtrados.
"TODOS PAGAN EL 30% DE SUS
INGRESOS COMO IMPUESTOS Y, COMO COMPRENDERÁS, NINGUNO QUIERE HACERLO"
El primero en mostrarse interesado
fue Pesaque, dueño del restaurante Mayta, considerado uno de los 20 mejores de
la capital peruana y con sucursales en Miami, Punta del Este, Nueva York,
Milán, Hong Kong y Dubai. "Gracias a Pesaque, me reuní con varios chefs
peruanos famosos y se están pasando la voz. Todos me han pedido cotización de
empresas y posibilidad de otros negocios", explicó Kim en otro correo.
"En diciembre de 2014, un
abogado de Mossack Fonseca había registrado la sociedad JPR Restaurantes Corp.
a través de Suggest Ltd., una segunda empresa que en realidad era una offshore
del estudio para hacer gestiones a nombre de sus diferentes clientes. Aunque
Suggest Ltd. quedó formalmente a cargo de la nueva sociedad, en los documentos
de la constitución se consignó como domicilio la casa del chef Jaime Pesaque en
Miraflores, una vivienda de dos pisos ubicada detrás de su conocido
restaurante", cuenta el portal peruano Ojo Público, parte del equipo de
ICIJ.
Con la asistencia de los agentes de
Mossack Fonseca, Pesaque solicitó la apertura de cuentas en el Credicorp Bank
de Panamá, a nombre de la sociedad que crearon en Islas Vírgenes Británicas
(IVB). En la información proporcionada ante la entidad bancaria, el chef señaló
que el objetivo de las cuentas era recibir transferencias de entre 12 mil y 18
mil dólares al mes por sus consultorías a empresas del rubro gastronómico en
Noruega, Estados Unidos, Italia y el emirato de Dubai.
El segundo chef es Rafael Osterling,
dueño de tres marcas de los restaurantes Rafael y Mercado en la capital peruana
y La Despensa en Bogotá. Osterling es accionista desde el año 2009 de una
sociedad llamada Insumos Peruanos Corp., registrada en Panamá y con directores
proporcionados por Mossack Fonseca. Durante un tiempo la sociedad se mantuvo
bajo el régimen de acciones al portador, hasta que a fines de octubre de ese
año, se formalizó el traspaso de las acciones a sus verdaderos dueños, el chef
y su socio Marco Quiroz Zuzunaga.
Osterling, que pertenece a una
familia que hizo fortuna en el sector minero y hoy es embajador de la Marca
Perú, no había declarado en su país ninguna de estas empresas offshore.
Otro embajador de la Marca Perú es
Christian Bravo, propietario del Bravo Restobar y habitual cocinero en
programas de la televisión peruana. En marzo de 2013, compró a través del
estudio panameño la sociedad Double Business Management Ltd., inscrita a
inicios del año anterior en las Islas Vírgenes Británicas. A través de una
serie de documentos, Bravo vendió su empresa peruana a su offshore en IVB y,
luego, recibió los derechos de uso de su propia marca. Así, mientras Bravo
anunciaba en Lima franquicias que requerían inversiones de hasta 800 mil
dólares, el contrato de venta preparado por Mossack Fonseca establecía un
precio de apenas diez mil soles por 850 de las 1000 acciones del restobar.
FUENTE: PANAMÁ PAPERS
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